魔镜歌词网
魔镜歌词网 > 团体歌手 > HeArtz > 西面颂

HeArtz


专辑歌曲
专辑介绍
专辑列表

 
 
 
 

【 西面颂 】【 粤语 】【 2022-04 】

专辑歌曲:
1.西面颂



专辑介绍:

《西面颂》(Nunc Dimittis)为一首适合将临期、圣诞节期及主显节期的短颂。《西面颂》内容是引用了一首“颂歌”(canticles)。新约圣经中的颂歌有路加福音当中的四大颂歌:尊主颂(Magnificat)、感恩颂/以色列颂(Benedictus)或称为撒迦利亚之歌(路1:67-79)、荣耀颂(Gloria in Excelsis)或称为天使之歌(路2:14)和西面颂(Nunc Dimittis)(路2:29~32);另外,还有腓立比书的基督之歌(腓2:5-9)、启示录的羔羊之歌(启4:8-11)及新歌(启5:9-13)等等。

一般相信,早期教会已有在崇拜当中颂唱这些诗歌/经文的传统,藉唱颂这些诗歌来敬拜上主。信徒透过唱颂,可以进入经文的世界、圣经人物的生命,从而让经文的信息内化,塑造灵性。我相信,信徒的生命故事,就是与圣经及自身处境互动的故事。

《西面颂》中的主角西面相信是大家很熟悉的圣经人物,在圣诞时节常有提起。路加福音作者描述老人家西面又公义又虔诚,而他的人生目标,就是“见主一面”。西面亲手抱起耶稣,亲身见证圣子基督降临,然后唱出西面颂(路加福音2:28-35)来表达出“见到基督,死而无撼”的心情。

或许一些还年轻一弟兄姊妹,还在憧憬将要为主“做大事”,而年长一点的弟兄姊妹或许已然唏嘘,感叹“我仲可以为主做咩呢?”但是,西面的故事勉励我们,原来“人生目标”不一定是“惊天动地”,而是可以只望能日夕在主的殿中,公义、虔诚地忠心等待见主一面。问题反而是,我们的一言一行,令我们将来“有冇面见耶稣”。

“主啊,如今可以照你的话,容你的仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的:是启示外邦人的光,是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)

让我们同唱《西面颂》,学习西面的甘于淡泊,“又公义又虔诚”地等待基督再临。